Четыре фазы жизни по Карлу Юнгу, о существовании которых вы даже не подозревали!

Четыре фазы жизни по Карлу Юнгу

Человеческие жизни изначально загадочны по своей природе. Но что наполняет нашу жизнь? Самое главное, каковы различные фазы жизни и как они влияют на наше восприятие мира и жизнь человека в целом? По словам выдающегося психолога Карла Густава Юнга, в нашей жизни мы проходим через четыре фазы сдвигов восприятия.

Иногда люди застревают на первом или втором этапе. Некоторые вообще сразу переходят прямо на четвертую ступеньку. В то время как другие продолжают возвращаться снова и снова к предыдущим фазам. Так что физиология и последовательность этих фаз строго не определена. Они часто сдвигаются туда и обратно в зависимости от обстоятельств.

Каковы же эти четыре фазы?

Юнг предложил следующие этапы, которые в конечном итоге изменяют наше восприятие человеческой жизни и той цели, которой она служит в мире. Это:

  • Фаза Спортсмена
  • Фаза Воина
  • Фаза Утверждения
  • Духовная Фаза

1. Фаза Спортсмена

Фаза Спортсмена — это особый период времени, когда мы чрезмерно осознаем свою физическую внешность. Это психологическое состояние, когда мы стремимся к лучшим физическим достижениям, например, имея лучший внешний вид, черты лица и т.д. Основная причина такого поведения неизвестна, но считается, что, как предложил сам Юнг, это прямые результаты значительных физиологических изменений, которые мы проходим в подростковом возрасте. Вот почему эта конкретная фаза обычно происходит, когда мы еще не стали взрослыми.

2. Фаза Воина

Это вторая фаза, которая обычно следует, но не обязательно должна, после фазы Спортсмена. Именно тогда мы начинаем ставить профессиональные цели и создавать списки тех вещей, которые хотим осуществить. Она начинается с наших школьных дней и продолжается до тех пор, пока мы не достигнем желаемого положения в той сфере, в которой собираемся работать. В этой фазе наш ум искушает нас быть лучшей версией самих себя в материальном мире. Мы жаждем более высоких рейтингов, лучших объектов, социального статуса, уважения и большего богатства, чем наши сверстники.

В основном, каждый материальный успех, о котором можно мечтать, достигается в этой фазе Воина. Мы сражаемся как воин, чтобы стать кем-то лучшим и чувствовать себя лучше со временем. Именно этим занятием человек занимается до своего среднего возраста. Эта фаза в конечном счете формирует нашу физическую, умственную и социальную обусловленность, тем самым обозначая нас социально принятым определением успешного человека.

3. Фаза Утверждения

А потом наступает поворотный момент. Фаза Утверждения, возможно, является буфером между Духовной фазой и фазой Воина. Вы можете назвать это психологическим подростковым периодом, поскольку он знаменует собой постепенный переход от менее зрелой стадии Воина и Спортсмена к более эмоционально зрелой Духовной стадии, подобно тому, как наши подростковые годы катапультируют нас в годы взрослости. На этой стадии мы осознаем пустоту, которая ждет, чтобы преследовать нас.

Появляются вопросы: «Чего я достиг вне самого себя?», «Что я сделал для других / общества / человечества?», «Разве я что-то большее, чем то, что я приобрел за все эти годы?». Этот сдвиг в менталитете обычно происходит, когда мы становимся сострадательными по отношению к другим. Когда наша душа устает от материальных забот, она начинает размышлять о чем-то, что выходит за пределы мира коммерческих прибылей и начинает мыслить альтруистически. Как переходная фаза, она в конечном итоге приводит нас к следующей стадии, т. е. к Духовной фазе.

4. Духовная Фаза

Последняя и наиболее значимая из четырех – Духовная фаза. Это тот момент в нашей жизни, когда мы склонны отказаться от всех хронических земных стремлений. Мираж реальности разбивается в этот период времени, и наш ум вводится в совершенно новый жанр восприятия. На этой стадии мы склонны спрашивать: «Какова цель моей жизни?», «Действительно ли я доволен всем, чего достиг?», «Неужели я нечто большее, чем то, во что меня заставили поверить?», «Какова истинная природа счастья?», «Если материальные успехи не смогли заполнить первобытную пустоту в моей душе, тогда где же я могу найти покой и удовлетворение?»

Духовная фаза заставляет нас осознать, что в конечном итоге ничто не имеет значения. Раса, пол, класс, деньги, статус, власть и т. д., все это сводится к мимолетным сюжетам. Ни один из этих факторов не несет никакой внутренней ценности или смысла, чтобы дать жизни цель, к которой нужно стремиться, не говоря уже о том, чтобы дать удовлетворение. Все они являются топливом для огня недовольства и несчастья. Именно в этот момент нашей жизни мы осознаем тщетность материального мира и то, почему мы должны взирать на мудрые слова древних, чтобы осознать скрытую цель жизни.

Вывод

Итак, вы видите, как эти четыре фундаментальные стадии влияют на то, как мы смотрим на жизнь и человечество в целом. Хотя они расположены в соответствии с фиксированной хронологией, было бы глупо предполагать их как хронологическую последовательность событий, которые действуют линейным образом. Они случайны, как и сама жизнь. Даже школьник может иметь глубокий духовный опыт в столь раннем возрасте. Это, безусловно, возможно груз прошлых жизней. Но именно перекрывающаяся и случайная природа этих жизненных этапов делает жизнь намного интереснее, не так ли?

А вы согласны с Карлом Юнгом?,
Пишите нам в комментариях.

Ты все делаешь правильно!

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ УЙДЕТЕ,
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ РАССЫЛКУ.

Прежде чем вы уйдете,
подпишитесь на нашу ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ рассылку.

Комментарии к статье “Четыре фазы жизни по Карлу Юнгу, о существовании которых вы даже не подозревали!

  • 25.05.2020 в 17:03

    Уж ты! Я оказывается нахожусь давным-давно в четвертой фазе! Спасибо за определение моего местонахождения в пространстве и времени!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *