Ревность: неизлечимая болезнь или защита от тревоги?

Ревность болезнь защита тревоги

Те, кто страдает от ревности, хотели бы избавиться от нее, но это не так просто. Ревность выполняет естественную функцию психики, и не может быть устранена просто по желанию. Что же делать?

Давайте рассмотрим, что же такое на самом деле ревность: болезнь или что-то другое?

Достойно вашего внимания: Влияние секса на физическое здоровье и психику человека


Ревность: что это на самом деле?

В словарях мы можем найти такое определение ревности: «Ревность — это чувство тревожного сомнения тех, кто боится, что у них отнимут то, что они любят.»

Вроде бы, судя по описанию, ничего плохого в этом чувстве нет. Однако, чего в словаре не сказано, так это того, что чрезмерная ревность часто разрушает отношения, может вызвать агрессивное поведение как физическое, так и психологическое, и заставляет тех, кто ее испытывает, сильно страдать. Другими словами, это не психическое заболевание само по себе, а важный сигнал страдающей психики, которой следует помочь.

Ревность можно сравнить с тем, что чувствует голодное животное, у которого пытаются украсть еду или которое боится, что она может быть потеряна: животное агрессивно защищает еду, прячет, пытается отогнать любого, кто может её схватить. На инстинктивном уровне человек является животным, и, поэтому, в значительной степени сохраняет наследие, для которого уместно сравнение между едой и ревностью в отношениях.

По этой причине мужчина (или женщина), который(ая) хочет держать своего партнера под контролем, постоянно пытается устранить любого реального или воображаемого соперника, и это также включает желание контролировать характер и отношения субъекта, к которому он ревнует.

Ревнивый человек проецирует часть себя на любимого человека (или на одержимый объект) и не может терпеть его отчуждение или отнятие, даже временно или даже мысленно. Отсюда множество процессов, связанных с намерениями и желаниями другого.

Чаще всего читают: Слезы, которые оживляют: магия плача


Важно знать, что:

  • В каждом человеке присутствует определенная степень ревности, и это нормально.
  • Ревнивые люди склонны не менять своего поведения, даже если это может заставить их потерять любимого человека.
  • Патологически ревнивый человек много страдает, но также заставляет страдать партнера. Патологически ревнивые не хотят счастья друг друга, а пытаются установить союз, в котором другой лишен автономии и свободы.
  • Гипер ревнивый человек способен, к сожалению, мы видим это из новостей, к физическому насилию («если я не могу тебя иметь, никто не должен тебя больше иметь»), и поэтому он должен быть направлен на психотерапевтическое лечение, способное восстановить эмоциональную свободу.

Если ревность носит сексуальный характер, а в большинстве случаев это так и есть, рекомендуется тщательно оценить личность партнера, прежде чем вступать в близость с ним, потому что впоследствии отказаться от нее опасно.

Патологически ревнивая личность не знает смирения, в конце отношений она даже может преследовать бывшего партнера, или направить все свое разочарование против собственной же личности.

Патологическая ревность выражается в болезненном поведении и психологических тревогах, её можно лечить и вылечить. Тем, кто страдает от этого и осознает это, следует обратиться к психотерапевту, чтобы прояснить смысл своего поведения и вернуться к более полной и гармоничной жизни: в чем смысл страдать самому и заставлять людей страдать, если причина внутри нас и может быть вылечена? Достаточно осознать, что не требуется огромных умственных усилий и не нужно использовать всю свою волю, а нужно просто принять помощь.


Ты всё делаешь правильно!


Понравилась статья? Поделись ею с друзьями!!!

Видите, опечатку или неточность? Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы мы могли это исправить!

Ревность болезнь защита тревоги

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ УЙДЕТЕ,
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ РАССЫЛКУ.

Прежде чем вы уйдете,
подпишитесь на нашу ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ рассылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *