ВСЁ НА ПОЛЬЗУ » Любовь » Отношения » Наука о любви: Вожделение, Притяжение, Привязанность и Химия мозга

Наука о любви: Вожделение, Притяжение, Привязанность и Химия мозга

Вожделение
Вожделение

Вы когда-нибудь были влюблены? Конечно же, были. И что для вас любовь? Это теплые и сладкие эмоции? Или это химия вашего мозга? Вы знаете, что говорят о любви фильмы, романы, поэты, философы. Теперь давайте взглянем на науку любви.

Что такое любовь?

У каждого из нас есть свое собственное определение любви. Мы знаем, что значит любить в нашем понимании. Мы знаем и боль, и удовольствие, которые приходят вместе с любовью. Но что же говорит наука о любви?

Любовь — это то, что рождается в нашем подсознании. Наше подсознание содержит примерно в десять раз больше информации, чем наш рациональный мозг. Поэтому любовь по-прежнему является одной из самых неверно истолкованных эмоций, которые испытывают люди. Любовь — это сложный процесс, который порождается в подсознании. Однако это не то, чем мы можем управлять или контролировать по своему желанию.

Это эмоциональное переживание, которое в значительной степени влияет на нашу жизнь. Это влияет на наше мышление, мысли, настроение и поведение. Это может даже вмешиваться в нашу повседневную жизнь и заставлять казаться другими ежедневные обыденные задачи. Однако, согласно науке любви, цель состоит в том, чтобы найти лучшую пару для себя, которую мы только можем найти, обеспечить успешное размножение и заботиться о наших потомках.

Понимание науки о любви

Несмотря на то, что говорят поэты и философы, любовь на самом деле происходит из-за определенных изменений в биохимии нашего мозга. Согласно некоторым исследованиям, романтическая любовь состоит из 3-х различных категорий, обусловленных их собственным набором химических веществ и гормонов мозга. 3 основные части любви включают в себя:

  • Вожделение
  • Притяжение
  • Привязанность

1. Наука о вожделении

Вожделение, также известное как половое влечение, главным образом определено нашей жаждой сексуального удовлетворения и управляется тестостероном и эстрогеном. Эволюция запрограммировала все живые существа на размножение, и вожделение проистекает из этой основной потребности. Это заставляет нас размножаться, и гарантировать, что наши гены передаются дальше и наш вид выживает. Сексуальное влечение эволюционировало, чтобы мотивировать людей искать сексуального союза с любым подходящим партнером.

Продукция и эстрогена, и тестостерона стимулируется мозгом. Хотя эстроген считают женским гормоном, а тестостерон мужским, они оба вырабатываются и у женщин, и у мужчин. Благодаря тестостерону, наше либидо значительно возрастает, будь то мужчина или женщина. Однако эстроген, по-видимому, больше управляет женщинами, поскольку они могут чувствовать себя более сексуально возбужденными, когда у них овуляция.

Ученые считают, что мозг доминирует, когда речь заходит о науке любви. Согласно ее исследованиям, либидо находится под влиянием миндалевидного тела в нашем мозге, которое также «связано с эмоциями, побуждениями и спонтанными решениями.»

2. Наука о притяжении

Притяжение
Притяжение

Наука о любви утверждает, что притяжение является еще одним важным компонентом любви и отличается от вожделения, хотя и связано с ним. Наша биология играет определенную роль, когда речь заходит о притяжении. Нас может тянуть к кому-то, к кому мы испытываем вожделение, и наоборот, и притяжение, и вожделение могут возникать независимо. Притяжение характеризуется повышенной энергетикой и сосредоточением внимания на предпочтительном брачном партнере. У людей притяжение также связано с чувством возбуждения, навязчивыми мыслями о возлюбленном и стремлением к эмоциональному единению.

Притяжение в основном мотивируется серотонином, дофамином и адреналином, которые обычно высвобождаются, когда мы испытываем что-то захватывающее, авантюрное и новое. Возможно, именно поэтому начальная фаза отношений, известная как фаза медового месяца, кажется такой волшебной и опьяняющей.

Дофамин, который также вырабатывается в гипоталамусе головного мозга, управляет путями вознаграждения в нашем мозге. Дофамин, известный как «гормон счастья», высвобождается, когда мы занимаемся деятельностью, которая заставляет нас чувствовать себя хорошо и счастливо. Поэтому, когда мы идем на свидание или проводим время со своим партнером или становимся физически близкими, этот счастливый гормон высвобождается и заставляет нас чувствовать все тепло и эйфорию внутри. Дофамин, наряду с некоторыми другими химическими веществами, такими как норадреналин и адреналин, заставляют нас чувствовать влечение к кому-то на основании того, что мы чувствуем и испытываем с этим человеком.

Исследования показали, что центры вознаграждения в нашем мозге становятся очень активными, когда мы видим визуальный образ кого-то, к кому мы чувствуем влечение. Однако чувство притяжения к кому-то может снизить уровень серотонина, химического вещества, которое может повлиять на наше настроение и аппетит. Таким образом, ученые считают, что снижение уровня серотонина заставляет нас чувствовать себя подавленными на начальных стадиях влюбленности и влечения.

Притяжение связано в головном мозге в первую очередь с высоким уровнем нейромедиаторов дофамина и норадреналина и с низким уровнем серотонина. Эта эмоциональная система развивалась главным образом для того, чтобы позволить самцам и самкам различать потенциальных партнеров по спариванию, сохранять свою брачную энергию, отдавать предпочтение генетически превосходящим особям и преследовать этих особей до завершения осеменения.

3. Наука о привязанности

Любовь привязанности или товарищества является последним элементом из 3-х категорий в науке о любви. Привязанность имеет решающее значение для успешных долгосрочных отношений и приводит к «чувству спокойствия, безопасности, социального комфорта и эмоционального союза» у людей. Вожделение и притяжение в основном связаны с романтическими отношениями, привязанность же охватывает отношения между родителями и детьми, дружбу, социальную близость и другие связи.

Привязанность управляется двумя основными химическими веществами мозга, а именно нейропептидами окситоцином и вазопрессином. Эти гормоны управляют связями, особенно между матерью и ребенком. Возможно, именно поэтому окситоцин широко известен как «гормон объятий». Эта эмоциональная система побуждает нас поддерживать наши «связи» в течение длительного периода времени. Окситоцин производится гипоталамусом головного мозга. Высокие уровни окситоцина обычно высвобождаются во время полового акта, родов и грудного вскармливания. Хотя эти события, возможно, и не являются лучшими примерами для объяснения науки любви, все эти действия ведут к интенсивному объединению и привязанности.

Возможно, именно поэтому наш мозг управляет вожделением, притяжением и привязанностью независимо друг от друга, поскольку мы можем быть привязаны к кому-то, например, к нашей семье и друзьям, и не чувствовать романтического влечения к ним. Одно исследование показало, что участники почувствовали подлинную и прочную привязанность к совершенному незнакомому человеку после 30 минут глубокого разговора с ним.

Гормон вазопрессин также играет важную роль в принятии долгосрочных обязательств. Главным образом повышающийся после секса, вазопрессин связан с поведением, которое приводит к моногамным и долгосрочным отношениям. То, как эти два гормона действуют и ведут себя, может помочь объяснить, почему привязанность усиливается, когда страстная любовь начинает исчезать.

Научный рецепт любви

Каждый из этих трех процессов работает независимо, но они тесно связаны, чтобы заставить нас испытать магию того, что мы знаем как любовь. Вожделение, притяжение и привязанность работают в связке и отдельно, так что мы можем испытать широкий спектр эмоций, связанных с любовью, от удовольствия до боли.

В 2002 году были проведены исследования, результаты которых показали, что «Вожделение эволюционировало, чтобы начать процесс спаривания с любым подходящим партнером; притяжение развивалось, чтобы люди могли выбрать между партнерами и отдать предпочтение определенному, тем самым экономя время и энергию спаривания; привязанность между мужчиной и женщиной развивалась, чтобы позволить людям сотрудничать, выполнять репродуктивную функцию, выполнять родительские обязанности.»

Химия мозга и сложности

Наука о любви утверждает, что эмоциональные системы позволяют нам разрабатывать стратегии спаривания. Химия нашего мозга позволяет нам формировать долгосрочные отношения с одним партнером, практикуя адюльтер на стороне. Мужчины и женщины могут выражать глубокую привязанность к супругу или супруге, в то же время они выражают влечение к кому-то еще, а также в это же время они могут почувствовать сексуальное вожделение к кому-то, не связанному ни с одним из партнеров. Мы физиологически способны «любить» более одного человека одновременно.

Однако в нашем современном обществе эта архитектура мозга привела к большому количеству сложностей для нас. Исследования показывают, что «эволюция трех эмоционально-мотивационных систем вносит свой вклад в современные модели брака, супружеской измены, разводов, повторного брака, преследования, убийств и других преступлений на почве страсти, а также клинической депрессии из-за романтического отвержения. Романтический отказ может также привести к сексуальной ревности, физическому насилию и даже самоубийству.

Может ли любовь длиться вечно?

Значит, химия — это все, чем руководствуется любовь? Означает ли это, что мы являемся рабами этих трех эмоциональных систем? Можем ли мы иметь длительные, значимые, свободные от неверности отношения? Это зависит от обстоятельств. Но, к счастью, это не зависит полностью от химии нашего мозга. Химия не поддается количественной оценке, поскольку при развитии романтических отношений в игру вступают различные другие факторы.

Такие переменные, как личность, внешний вид, запах, навыки, характер и даже темперамент, определяют, к кому мы чувствуем влечение и влюбляемся.

Наш характер формируется всем тем, с чем мы росли. А наш темперамент обусловлен нашей биологией. Вместе они создают того, кем мы являемся. Таким образом, сложно определить, какую роль химия мозга играет в отношениях и как много влияния оказывают другие факторы. В один момент вступают в игру правила химии, а в следующий момент будет править наше воспитание.

Наука о любви и надежде

Надежда на вечную любовь есть. Исследование, проведенное в 2011 году, при анализе с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) показало, что пары в возрасте 50-60 лет все еще очень любят своих партнеров. Было обнаружено, что первичные мозговые пути, связанные с романтической любовью, у испытуемых все еще активны. Исследование показало, что партнеры все еще чувствуют некоторые из интенсивных чувств ранних стадий романтической любви. Так что да, вечная любовь вполне возможна. Только вы должны выбрать правильного партнера.

А вы выбрали правильного партнера? Посмотрите 11 знаков, указывающих, что вы с правильным человеком.

Даже при таком большом количестве проведенных исследований, мы все еще очень мало понимаем о любви и науке, стоящей за ней. Но нам не нужна наука о любви, чтобы понять или испытать то, что мы называем любовью. У всех нас есть свое собственное определение любви. И хотя химия нашего мозга может играть решающую роль, насколько сильны наши отношения и насколько счастлив наш партнер с нами и мы сами со своим партнером, все еще зависит от нас самих.

Еще статьи из этой рубрики:


Ты всё делаешь правильно!


Понравилась статья? Поделись ею с друзьями!!!