Еда и эмоции

Еда и эмоции

Достойно вашего внимания: Восприятие и понимание друг друга


В этой статье рассмотрена взаимосвязь между едой и эмоциями, чтобы лучше понять психологический аспект, лежащий в основе нашего пищевого поведения и наших эмоций.

Еда всегда была элементом праздника и общения. Совместная трапеза за столом — обычная практика для семейных сборищ, для деловых встреч, посиделок с друзьями… где общей темой является общение.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Рот — канал для питания физического тела
  2. Еда, как удовлетворение желаний
  3. Еда, успокаивающая эмоции
  4. Отношения с едой

1. Рот — канал для питания физического тела

Неслучайно рот — это тот же канал, который используется как для вербального общения, так и для питания физического тела. Фактически, через рот начинается первая фаза переваривания пищи, которую мы едим, благодаря жеванию, которое стимулирует выработку птиалина (фермента, выделяемого слюнными железами, который позволяет расщеплять крахмал на мальтозу).

Давайте вернемся к тому моменту, когда в младенчестве через сосание мы развили способность «высасывать» нашу пищу извне.

Грудное молоко, с его сладким вкусом, представляет собой первый контакт, который мы устанавливаем с пищей, и методы, и время, как нам его подают влияют на наши отношения с едой.

Принято считать, что плач ребенка ассоциируется с его потребностью в кормлении, и поэтому жест приближения его к груди часто становится автоматической реакцией матери каждый раз, когда ребенок пытается что-то сказать своим плачем.

По мере взросления мы переходим от молока к соскам-пустышкам (часто с медом или сахаром), тем самым становясь все более и более нуждающимися в том веществе, которое способно вернуть нас к этому «сладкому» и успокаивающему ощущению.

Выполнение этих жестов механически, думая о том, что ребенку именно это и надо, мешает прислушаться к тому, что ему действительно нужно в данный момент.

Статья по теме: Кишечник — наш второй мозг


2. Еда, как удовлетворение желаний

А ведь часто плач ребенка указывает на потребность в эмоциональном контакте, выходящем за рамки просьбы о питании.

Со временем желание сладкого вкуса становится связано с состоянием аффективной недостаточности, поэтому мы часто едим сладкую пищу, когда чувствуем, что в чем-то нуждаемся. Однако мы должны понимать, что вводимое нами внутрь себя сладкое вещество не способно полностью удовлетворить нашу потребность. Почему?

Просто потому, что то, что мы считаем потребностью, связанной с телом, на самом деле представляет собой подпитываемое разумом желание, постоянно пытающееся вывести нас из настоящего момента.

Давайте вернемся к тому, что было сказано о действиях, повторяющихся механически: когда в детстве мы пытались выразить эмоциональный дискомфорт нам давали сладость и мы привыкли искать снаружи что-то, что доставило бы нам удовольствие, генерируя в нас состояние кажущейся уверенности. Так мы сформовали свое отношение к этому и на протяжении всей жизни следуем одной и той же модели поведения.

3. Еда, успокаивающая эмоции

Еда часто используется для подавления эмоций, с которыми мы боимся не справиться или которые мы неправильно оцениваем. Таким образом, десерт представляет собой способ, которым мы пытаемся «подсластить» те аспекты нас, которые нам не нравятся.

Желудок, помимо того, что является эмоциональным фильтром нашего тела, является органом, через который мы продолжаем процесс переваривания съеденной пищи, и связан с чувством отторжения.

Следовательно, отказ от своих эмоций обязательно предрасполагает нас к тому, что мы чувствуем недостаток в чем-то и, следовательно, нуждаемся в получении нашей дозы вкусняшек извне.

Чувство голода и эмоциональное напряжение часто путают именно потому, что мы не позволяем себе прислушиваться к своим ощущениям, фактически в большинстве случаев мы реагируем механически.

Голод не возникает внезапно, он возникает, если мы пытаемся контролировать эмоции с помощью еды, проявляя, таким образом, навязчивый голод.

Фактически, многие из нас не могут выразить свои эмоции. Эта проблема могла возникнуть из нашего детства, когда мы получали отказ в сладком от родителей, когда пытались выразить себя эмоционально.

Эта эмоциональная травма также может вызывать отторжение самих себя каждый раз, когда мы пытаемся выразить то, что мы чувствуем.

Другие пользователи читали: 35 умопомрачительных психологических фактов о человеческом поведении


4. Отношения с едой

Возвращаясь к отношениям с едой, мы понимаем, что используем рот не для передачи нашего эмоционального состояния, а для того, чтобы продолжать питать через пищу наше представление о себе.

Но почему мы избегаем испытывать свои эмоции и используем пищу как средство их контроля?

Переваривание также является синонимом принятия. Тот факт, что нас не понимали и не принимали такими какие мы есть, когда в детстве мы пытались выразить то, что мы чувствовали, не должен мешать нам сделать первый шаг навстречу себе.

Только любя те аспекты себя, из-за которых мы чувствовали себя отвергнутыми и загнанными в угол, позволит нам вновь взять на себя полную ответственность за свое эмоциональное, душевное и физическое здоровье

Доброту, которую мы обращаем к себе, можно перевести в простые жесты, направленные на удовлетворение наших реальных потребностей.

Мы говорим о реальных потребностях, потому что не так очевидно уметь распознать то, что нам действительно нужно, исходя из того, что, как мы думаем, у нас есть.

Это вопрос осознанности, который мы также должны включить в свой рацион. Говоря об осознанном питании, ключевой аспект здесь натуропатический подход. Стремление же к пище с особым вкусом не является синонимом голода, следовательно, реальной потребностью нашего организма в еде.

Если острая тяга к сладкому представляет собой успокаивающее средство для детской части нас, то потребность в соленой пище является выражением нашего страха перед тем, чтобы полностью взять на себя ответственность, потому что мы чувствуем неуверенность в том, что живем в соответствии с нашей природой.

В конечном счете, отсутствие доверия к себе и потребность в безопасности, которую мы не знаем, как искать внутри себя, подталкивают нас к поиску внешних удовольствий, без которых мы боимся не выжить.

Но до тех пор, пока еда представляет собой средство, с помощью которого можно погасить те части нас, из-за которых мы были отвергнуты и которые мы постоянно в себе зажимаем, мы упускаем возможность обнаружить, что мы можем научиться кормить себя и изнутри тоже, изменив способ видеть себя.

Чаще всего читают: Психология обоняния: как запах может влиять на ваше настроение и поведение



Ты всё делаешь правильно!


Понравилась статья? Поделись ею с друзьями!!!

Видите, опечатку или неточность? Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы мы могли это исправить!

Еда и эмоции

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ УЙДЕТЕ,
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ РАССЫЛКУ.

Прежде чем вы уйдете,
подпишитесь на нашу ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ рассылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *