
Когда все идет не так, как этого хочется, кто-то сходит с ума, избегает неприятных ситуаций или дискуссий на острые темы, кто-то меняет свое мнение к ситуации просто сказав себе фразу: «вижу себя, вижу реальность», и принимает всё, как будто ничего не имеет значения.
В последнее десятилетие все чаще люди говорят о «психологической гибкости».
Что же такое психологическая гибкость?
Психологическая гибкость определяется как способность осознавать свои мысли и чувства в настоящий момент. И это не мешает человеку продолжать свои действия по достижению своих целей.
Вам будет интересно:
Преимущества психологической гибкости
Психологическая гибкость позволяет, помимо прочего, принять тревогу, которая присутствует, когда мы хотим поговорить о деликатных вещах, таких как наши ожидания, наши страхи и т. д.
Желание избежать этого может стать серьезным препятствием на пути к достижению наших целей. Психологическая гибкость описывается как способность к принятию любых ситуаций.
На самом деле, редко все складывается так, как планировалось заранее. Любой человек с хорошей психологической гибкостью предпочтет действовать в соответствии с новой реальностью, текущими непредвиденными обстоятельствами ситуации или внутренними событиями (мыслями, эмоциями), несмотря на то, являются ли они нежелательными, желательными или нейтральными.
Психологическая гибкость на примерах
Я подумываю о новом проекте, но только что потерял ключевого сотрудника в компании. Поэтому я могу либо изменить характер проекта, либо отложить его, либо принять внешнюю помощь.
Несмотря на возможное разочарование, я предпочитаю искать лучшее решение. Как я часто говорю своим сотрудникам: «Вам все равно придётся работать и в дождливые и в пасмурные дни, и в жаркие дни, погода редко бывает идеальной для каждого».
Возьмите на себя обязательство делать то, что важно для вас, в среднесрочной и долгосрочной перспективе вместо того, чтобы парализовывать себя эмоциями и ограничивать свои мысли.
Как стать более психологически гибким?
Вот 5 способов:
- Контакт с настоящим моментом: осознавать «здесь и сейчас» с открытостью, интересом и восприимчивостью, без осуждения.
- Научитесь делать шаг назад и отпускать мысли: все заботы и воспоминания в большинстве случаев вредны. Вы «больше», чем ваши мысли. То, что вы говорите себе: «Я глуп», не означает, что вы реально глупы. Это просто мысль. Ничего более.
- Ценности: узнайте, что для вас наиболее важно.
- Предпринятые действия: постановка целей на основе ваших ценностей и их ответственное выполнение.
- Выбирайте действие: даже если ситуация не подходящая или вы не в отличной форме.
Ты всё делаешь правильно!
