Всё об оливковом масле

оливковое масло
Всё об оливковом масле

Оливковое масло, используется с незапамятных времен, и является одним из основных продуктов в рационе средиземноморской кухни. Технически оливковое масло первого холодного отжима представляет собой экстракт плодов оливкового дерева. Давайте ближе познакомимся с его замечательными качествами и преимуществами.

Содержание статьи:

  1. Оливковое масло первого холодного отжима: каким оно должно быть
  2. Свойства оливкового масла первого холодного отжима
  3. Оливковое масло первого холодного отжима: преимущества, доказанные наукой
  4. Оливковое масло первого холодного отжима: другие качества
  5. Оливковое масло первого холодного отжима: калорийность
  6. Как выбрать хорошее оливковое масло первого холодного отжима
  7. Советы по проверке качества оливкового масла

1. Оливковое масло первого холодного отжима: каким оно должно быть

Оливковое масло первого холодного отжима — это натуральный продукт, который должен соответствовать ряду основных химико-физических и органолептических требований.

Масло можно получить непосредственно из прессования оливок через исключительно механические процессы без помощи химических растворителей или других промышленных вмешательств, которые не изменяют характеристики соединений, присутствующих в плодах.

Вам будет интересно:

Органолептические экспертизы, которые осуществляются профессиональными дегустаторами, должны обнаружить отсутствие дефектов и наличие на нёбе набора обонятельных и вкусовых ощущений, которые относятся к аромату и вкусу оливы. Эта характеристика придает маслу легкий, средний или интенсивный фруктовый оттенок.

«Холодный отжим» очень важен. Центрифугирование оливок должно происходить при температуре 27°, что обеспечивает сохранение всех полезных свойств.

2. Свойства оливкового масла первого холодного отжима

Оливковое масло первого отжима состоит из мононенасыщенных жиров (около 73%), это полезные жиры, которые помогают работе сердца. Было доказано, что диета, богатая этим типом жиров, благотворно влияет на сердечные маркеры, выполняя кардиозащитную функцию, что помогает снизить кровяное давление и предотвратить атеросклероз (затвердение артерий).

Полезные свойства оливкового масла первого отжима связаны с содержанием в нем олеиновой кислоты, но, прежде всего, с его фенольным компонентом (в нем содержится более 30 различных типов фенольных соединений), который обладает мощным антиоксидантным действием, помогающим защитить организм от радикалов, свободных молекул, которые вызывают повреждение клеток и лежат в основе многих заболеваний и процессов старения.

Оливковое масло первого холодного отжима богато жирными кислотами омега-3 и 6 , ценными для здоровья, каротиноидами (лютеин, виолаксантин, неоксантин, бета-каротин и др.), классом органических пигментов с антиоксидантными свойствами, которые обладают защитным действием против хронических дегенеративных заболеваний, таких как опухоли, которые защищают кожу, замедляют старение кожных покровов, предотвращают заболевания, связанные со зрением.

Оливковое масло первого отжима содержит много других полезных веществ: токоферолы, мощные антиоксиданты; фитостерины, молекулы с понижающим холестерин действием; полифенолы, обладающие противовоспалительным действием.


3. Оливковое масло первого холодного отжима: преимущества, доказанные наукой

Оливковое масло является естественным противовоспалительным и болеутоляющим средством, с эффектами, сопоставимыми даже с эффектами ибупрофена, нестероидного обезболивающего, и, в более общем плане, с другими НПВП (нестероидными противовоспалительными препаратами). Обезболивающее действие оливкового масла обеспечивается веществом, которое придает маслу характерный пряный аромат (тем, что заставляет наше горло немного гореть, когда мы глотаем его).  

Оливковое масло первого холодного отжима борется со старением мозга: это подтверждается исследованиями. Так гидрокситирозол, естественно присутствующий в оливковом масле первого отжима, оказывает благотворное влияние на процесс нейронного старения. Это компонент, который оказывает антиоксидантное и защитное действие на новые нейроны, которые вырабатываются в головном мозге, особенно у пожилых людей, у которых процесс нейрогенеза (рождение новых клеток) ухудшается, вызывая ухудшение памяти. Согласно этому исследованию, регулярный прием гидрокситирозола поддерживает жизнь новых нейронов и стимулирует пролиферацию стволовых клеток. Антиоксидантная активность этого фенольного компонента также помогает очищать нервные клетки, поскольку снижает накопление мусора в нервных клетках.

В фенольные соединения в оливковом масле способствуют метаболизму глюкозы и улучшают инсулиновую чувствительность и эффективность. Обширный анализ показал, что употребление оливкового масла в ежедневном рационе может снизить риск диабета 2 типа на 13%.

Оливковое масло также помогает в защите от рака. Исследования показали, что олеокантал, содержащийся только в оливковом масле первого холодного отжима, подавляет белок ADDL, который повреждает клетки мозга, сердца, легких и других органов. Соединение также может атаковать раковые клетки и одновременно защищать здоровые клетки. Микробиологи также показали, что потребление оливкового масла первого отжима положительно влияет на микрофлору кишечника, поскольку оно стимулирует образование бактерий, которые важны и полезны для нашего здоровья. А благоприятное влияние на микрофлору кишечника автоматически оказывает положительный эффект на иммунную систему.

Многие исследования показывают, что приготовление с использованием оливкового масла первого холодного отжима может увеличить содержание питательных веществ в продуктах питания. Это связано с тем, что антиоксиданты в оливковом масле первого холодного отжима настолько устойчивы к высоким температурам, что не разрушаются при приготовлении пищи. Кроме того, оливковое масло первого холодного отжима помогает приготовленным продуктам сохранять некоторые питательные вещества, которые обычно теряются во время приготовления.

4. Оливковое масло первого холодного отжима: другие качества

Снижает уровень холестерина, циркулирующего в крови.

Способствует регуляции кишечника.

Обладает хорошей усвояемостью.

Снижает секрецию желудочного сока за счет улучшения симптомов некоторых заболеваний, таких как гастрит, язва.

Оливковое масло первого отжима является незаменимым продуктом питания детей, поскольку оно способствует росту, способствует формированию скелета, нервной и иммунной систем и препятствует возникновению инфекций.

5. Оливковое масло первого холодного отжима: калорийность

Калорийность оливкового масла составляет около 900 калорий на 100 грамм (столовая ложка эквивалентна примерно 10 граммам), большая часть которого (99%) состоит из смеси различных липидов, называемых триглицеридами, которые они делают масло наиболее усвояемыми. Основными критериями, которые определяют характеристики оливкового масла, являются выращивание растений, стадия созревания оливок, система сбора урожая, консервирование перед обработкой и тип переработки, сохранение. Всегда выбирайте оливковое масло первого холодного отжима. Используйте его особенно в сыром виде, не более 4 столовых ложек в день.

6. Как выбрать хорошее оливковое масло первого холодного отжима

Этикетка является основным инструментом для информированного покупки. Первая формулировка, на которую следует обратить внимание, — это та, в которой проводится различие между оливковым маслом первого отжима и простым маслом. Разница между этими двумя типами заключается в типе экстракции: масла первого отжима являются результатом процессов механического прессования, которые не изменяют исходные характеристики продукта. Особого внимания заслуживает вопрос происхождения сырья. По закону всегда должно быть указано фактическое происхождение сырья.

Органичность оливкового масла первого холодного отжима гарантируется, если продукт на 95% состоит из органических оливок. Это означает, что продукт не содержит пестицидов и химических удобрений. Однако будьте осторожны, важно, чтобы масло в любом случае было экстра первого холодного отжима, так как формулировка «органическое» также относится к маслам из жмыха, поскольку экстракция химическим растворителем не отменяет квалификацию органического продукта. Следовательно, в этом случае у вас все равно будет некачественный продукт.

7. Советы по проверке качества оливкового масла

Чем мутнее и непрозрачнее масло, тем больше в нем полезных для организма примесей. Так обстоит дело, например, со свежим маслом, которое обычно имеет осадок на дне.

Обратите внимание на пряную ноту: пряность, которую можно почувствовать во вкусе оливкового масла первого отжима, которая указывает на присутствие полифенолов, ароматических веществ с высокой антиоксидантной способностью, которая может достигать 2% в масле хорошего качества.

У вас осталось горькое послевкусие? Предупреждение!  Если вы чувствуете это, значит, выжатые оливки были недостаточно спелыми. Однако некоторые исследования показывают, что незрелые оливки обладают лучшими свойствами, чем спелые. Очевидно, что горечь не следует путать с прогорклостью, что свидетельствует о плохой консервации.

Еще статьи из этой рубрики:


Ты всё делаешь правильно!